Страница обновлена 03.04.2023

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ДЕТСКИЙ САД № 3 Р.П. СЕМИБРАТОВО"

Страница обновлена 03.04.2023
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ДЕТСКИЙ САД № 3 Р.П. СЕМИБРАТОВО"


Уважаемые родители!


Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно пополнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушениями формирования костного скеета зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. О том, чем и как кормить ребенка, какие продукты давать малышу, а что для него вредно или категорически запрещено, как добиться хорошего аппетита для правильного роста и развития или, наоборот, предотвратить ожирение ребенка, мы будем рассказывать в этой рубрике "Организация питания в ДОУ".

Организация питания в детском саду осуществляется заведующим.

Питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы ДОУ вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), которое осуществляется в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке ДОУ. Пищеблок на 100 % укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденными 10-дневными меню.

При этом соблюдаются основные принципы:
1. Разнообразие пищевого рациона.
2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
3. Обеспечение санитарно – эпидемиологической безопасности питания.
Качество продуктов, которые поставляются в сад, приготовление блюд контролируется медицинской сестрой и поваром. Один раз в десять дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов).
Для повышения иммунитета воспитанников проводится витаминизация третьего блюда.

В детском саду организовано 4-х разовое питание, согласно СанПин 2.3./2.4.3590-20 разработан рацион питания на 10 дней при 10,5-часовом пребывании для воспитанников от 1 до 7 лет . Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Выдача пищи производится только после проведения приёмного контроля бракеражной комиссией. Все продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты качества и разрешены к использованию в дошкольных учреждениях.

Пищеблок

Устройство и оборудование пищеблока соответствует санитарным правилам и нормам по организации детского питания. На пищеблоке имеются цеха сырой и готовой продукции. Пищеблок оснащён необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой.
При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.

Наши поставщики продуктов: ЗАО "Атрус" (мясные продукты, хлеб), ООО "МолВест" (молочные продукты), ИП Козлова В.Н. (бакалея, фрукты), Глава Крестьянского (фермерского) хозяйства Апатьева С.Н. (овощи).



Перечень локальных документов по организации питания в МДОУ "Детский сад № 3 р.п. Семибратово"

 

Примерные возрастные объёмы порций для детей

Блюдо Масса порций в граммах

от 1 года до 3 – х лет

от 3 – х лет до 7 – ми лет

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо 

130 - 150  150 - 200

Закуска (холодное блюдо)  (салат, овощи и т.п.)

30 - 40  50 - 60

Первое блюдо

150 - 180 180 - 200

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50 - 60 70 - 80

Гарнир

110 - 120 130 - 150

Третье блюдо

(компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

150 - 180 180 - 200

Фрукты

95 100

 

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приему пищи в зависимости от времени пребывания в организации

Тип организации

Прием пищи 

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии

  Дошкольные организации 

завтрак

20 %

второй завтрак

5 %

обед

35 %

полдник

15 %

Наименование продуктов Положено по норме

сад от 3 до 7 лет

ясли от 1 до 3 лет

Мясо 0.041 0.038
Птица 0.018 0.015
Рыба 0.028 0.024
Масло сливочное 0.016 0.014
Масло растительное 0.008 0.007
Молоко 0.338 0.293
Сметана 0.008 0.0068
Творог 0.03 0.0225
Сыр 0.005 0.003
Субпродукты (печень, язык, сердце) 0.019 0.015
Яйцо (1 шт.) 0.75 0.75
Мука 0.022 0.019
Крупа 0.032 0.023
Макароны 0.009 0.006
Сахар 0.023 0.019
Кондитерские изделия 0.015 0.009
Сух/фрукты 0.008 0.0068
Фрукты свежие 0.075 0.071
Картофель 0.105 0.09
Овощи 0.165 0.135
Хлеб пшеничный 0.06 0.045
Хлеб ржаной 0.038 0.03
Крахмал 0.002 0.0015
Сок 0.075 0.075
Кофе 0.0009 0.00075
Чай 0.0005 0.0004
Соль 0.004 0.002
Дрожжи 0.0004 0.0003
Какао 0.0005 0.0004
витаминизированные напитки 0.0375 0

 

Полезные советы