Уважаемые родители!
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно пополнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушениями формирования костного скеета зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. О том, чем и как кормить ребенка, какие продукты давать малышу, а что для него вредно или категорически запрещено, как добиться хорошего аппетита для правильного роста и развития или, наоборот, предотвратить ожирение ребенка, мы будем рассказывать в этой рубрике "Организация питания в ДОУ".
Организация питания в детском саду осуществляется заведующим.
Питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы ДОУ вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), которое осуществляется в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке ДОУ. Пищеблок на 100 % укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденными 10-дневными меню.
При этом соблюдаются основные принципы:
1. Разнообразие пищевого рациона.
2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
3. Обеспечение санитарно – эпидемиологической безопасности питания.
Качество продуктов, которые поставляются в сад, приготовление блюд контролируется медицинской сестрой и поваром. Один раз в десять дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов).
Для повышения иммунитета воспитанников проводится витаминизация третьего блюда.
В детском саду организовано 4-х разовое питание, согласно СанПин 2.3./2.4.3590-20 разработан рацион питания на 10 дней при 10,5-часовом пребывании для воспитанников от 1 до 7 лет . Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Выдача пищи производится только после проведения приёмного контроля бракеражной комиссией. Все продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты качества и разрешены к использованию в дошкольных учреждениях.
Пищеблок
Устройство и оборудование пищеблока соответствует санитарным правилам и нормам по организации детского питания. На пищеблоке имеются цеха сырой и готовой продукции. Пищеблок оснащён необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой.
При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Наши поставщики продуктов: ЗАО "Атрус" (мясные продукты, хлеб), ООО "МолВест" (молочные продукты), ИП Козлова В.Н. (бакалея, фрукты), Глава Крестьянского (фермерского) хозяйства Апатьева С.Н. (овощи).
![]() |
Перечень локальных документов по организации питания в МДОУ "Детский сад № 3 р.п. Семибратово"
- Электронный документ:
Приказ об утверждении 10 дневного меню в МДОУ "Детский сад № 3 р.п. Семибратово" - Электронный документ:
Приказ о создании комиссии по питанию в МДОУ "Детский сад № 3 р.п. Семибратово" - Электронный документ:
Приказ и Положение об организации питания в МДОУ "Детский сад № 3 р.п. Семибратово" - Электронный документ:
Приказ и Положение об административном контроле организации и качества питания - Электронный документ:
Приказ и Положение о бракеражной комиссии в МДОУ "Детский сад № 3 р.п. Семибратово"
Примерные возрастные объёмы порций для детей
Блюдо | Масса порций в граммах | |
от 1 года до 3 – х лет |
от 3 – х лет до 7 – ми лет |
|
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо |
130 - 150 | 150 - 200 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
30 - 40 | 50 - 60 |
Первое блюдо |
150 - 180 | 180 - 200 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50 - 60 | 70 - 80 |
Гарнир |
110 - 120 | 130 - 150 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150 - 180 | 180 - 200 |
Фрукты |
95 | 100 |
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приему пищи в зависимости от времени пребывания в организации
Тип организации |
Прием пищи |
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Дошкольные организации |
завтрак |
20 % |
второй завтрак |
5 % |
|
обед |
35 % |
|
полдник |
15 % |
Наименование продуктов | Положено по норме | |
сад от 3 до 7 лет |
ясли от 1 до 3 лет |
|
Мясо | 0.041 | 0.038 |
Птица | 0.018 | 0.015 |
Рыба | 0.028 | 0.024 |
Масло сливочное | 0.016 | 0.014 |
Масло растительное | 0.008 | 0.007 |
Молоко | 0.338 | 0.293 |
Сметана | 0.008 | 0.0068 |
Творог | 0.03 | 0.0225 |
Сыр | 0.005 | 0.003 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) | 0.019 | 0.015 |
Яйцо (1 шт.) | 0.75 | 0.75 |
Мука | 0.022 | 0.019 |
Крупа | 0.032 | 0.023 |
Макароны | 0.009 | 0.006 |
Сахар | 0.023 | 0.019 |
Кондитерские изделия | 0.015 | 0.009 |
Сух/фрукты | 0.008 | 0.0068 |
Фрукты свежие | 0.075 | 0.071 |
Картофель | 0.105 | 0.09 |
Овощи | 0.165 | 0.135 |
Хлеб пшеничный | 0.06 | 0.045 |
Хлеб ржаной | 0.038 | 0.03 |
Крахмал | 0.002 | 0.0015 |
Сок | 0.075 | 0.075 |
Кофе | 0.0009 | 0.00075 |
Чай | 0.0005 | 0.0004 |
Соль | 0.004 | 0.002 |
Дрожжи | 0.0004 | 0.0003 |
Какао | 0.0005 | 0.0004 |
витаминизированные напитки | 0.0375 | 0 |
Полезные советы